每日头条!11月17日 南京 榕府,余川

来源:董克平饮馔笔记 2022-12-10 16:45:18

11月17日 南京

这一天安排了两顿大餐,中午在张恒的榕府,几个人吃了潮州菜;晚上去了余川,吃的是川菜。一餐饭差不多三个小时,加上喝茶闲扯,读书写字的时间就少了,利用碎片时间写了16日的日记,读书计划被搁置了。晚上睡觉时觉得有些虚度光阴,可是身不由己,又不能像以前那样熬夜做事,多了一些无奈。


(资料图片)

这一天都在下雨,地面湿漉漉的,有点凉。降温都是从北方开始的,想必北京今天也会很冷。刚刚出来就有点想家了,下午院子里封了一栋楼,晚上解封了。小区外经常去的一个超市封控了,去过都要居家隔离。算了一下,家里人都是七天前去过,不在隔离范围内,不然珠珠又没法上班了。这一个月,她的班上的支离破碎,月底工资卡的钱会少很多。

中午在榕府吃饭,张恒拿出他们定制的水井坊,二斤装的,试了一小杯,还挺好喝的。我对白酒的认知就是喝着辣不辣,顺不顺。不辣有点甜的,喝下去虽然也醉人,不过入嘴进喉咙舒服一点,我就会觉得不错。我怕“冽”,刺激性大入口难,以致我对强刺激性的东西都很敏感,能不碰就不碰。榕府的潮州菜标哥给了很多指导,但是要比标哥做的滋味浓重一些。我欣赏标哥推崇的“简烹”,拒绝复杂,清淡时鲜。但是要做酒楼,要做大众生意,菜单的构成还是要丰富一些,复杂工艺的菜品还是要有的。张恒准备了很多菜,汕头本港的鱿鱼处理的很优秀,口感脆爽,滋味鲜甜。最近吃了不少鱿鱼菜式,多是用川味汁酱予以调味,虽说各具风采,要说出色,还是今天在榕府吃的这个。生腌的大闸蟹也受到大家的欢迎,我是从头到尾,不时就加来吃吃,蟹黄冰激凌般的口感,咀嚼着泛出极鲜的滋味。张恒说,这道菜已经成为榕府的必点菜,海蟹买的少了,都被生腌大闸蟹取代了。我觉得这是好事,客人喜欢说明市场认可,做餐饮不就是期待市场认可吗?餐厅做菜不是给自己吃的,你认为好的不一定就是好的,客人认为好的并愿意为其买单的,才是真的好的。响螺今天刺身吃的,处理的不错;鹅血汤水煨熟,Q弹韧爽。不过我更喜欢标哥做的那种花椒味再浓一点的。潮州酸菜做的几个菜我都喜欢,酸是可以打遍天下的味道。在味道的世界里,酸味虽然难以独自取悦于人们的味蕾,但它有如一个精灵,在于其他味道的碰撞中,适高就低,交融组合,左右逢源,变化无穷,蝶变出诸般滋味,丰富着我们的美食感受。

茄子

酸菜炒牛肉​

黄鱼腹​

芥菜煲​

绿豆春卷

生腌大闸蟹

鹅血

晚上去了余川。路路准备了很多酒,大家中午喝了,晚上就没喝太多。妖哥坚决不喝白酒,用红酒和大家周旋。我说今晚不劝酒,自己按照兴致喝开心就好。胖子想闹酒的念头生生被我压制了。哈哈。余川的菜和北京寂川的移植版,寂川我喜欢,爱屋及乌,余川我也喜欢。想吃水煮大黄鱼,路路安排的是东星斑,却也是很好吃的。炒了一盘粉丝,很精彩,油润芬芳,辣香诱人。这道菜路路从上海学来后,越做越好了。香辣猪手、大块毛肚血旺、豆沙甜烧白、和牛麻婆豆腐,吃过很多次依然喜欢。高压锅粉蒸肉里面的红薯收了猪肉的油脂,愈发香甜。不得不佩服段誉把握味道特色的能力,味正是余川川菜的最突出的特点,也正是这一点让我吃得过瘾,吃得上瘾,川菜有味,道道不同,十几道菜,只是川菜微不足道的一角,却也是百转千回香味飘飘。余川是一家值得一去再去的川菜馆。

川北凉粉

蒜泥白肉

串串​钵钵鸡

红油钓大管

泡菜

水煮东星斑

鱼香鲍鱼​

大块肚片

辣子鸡

豪华版蚂蚁上树​

夹沙甜烧白

粉蒸肉​

椒麻牛小排

和牛麻婆豆腐

红糖锅盔​

豌杂面

冰粉

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